Образовательный комплекс высоко в горах для студентов, изучающих добычу полезных ископаемых, планируют открыть в заброшенных шахтерских поселках Мизур и Галон. Авторы проекта уже подписали соглашения о приеме студентов из Германии, Марокко и Туниса.
Последнюю шахту в Северной Осетии закрыли несколько лет назад, но вся инфраструктура, а самое главное, специалисты и даже целые шахтерские династии, которые готовы делиться своим опытом, осталась. Тотраз Цидаев, генеральный директор Мизурской обогатительной фабрики объясняет, что продолжать добывать руду в республике экономически нецелесообразно, потому что в России есть более доступное и дешевое сырье.
Цидаев из настоящей шахтерской династии. Он больше 20 лет работал горняком. Сначала рабочим, а к 30 годам возглавил Садонский рудник. Раньше, по словам шахтера, жизнь в Мизуре кипела, в поселке жили порядка 10 тысяч человек. Сейчас здесь есть только построенные в горах заброшенные «девятиэтажки». Местного населения осталось немногим более 2 тысяч человек.
Накануне на Совете консорциума вузов минерально-сырьевого комплекса России появилась идея, как вернуть жизнь в опустевшие горные селения. Здесь будет учебный полигон для студентов профильных специальностей.
В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте уже подготовили проект и подсчитывают смету. «Поступили предложения от руководства Фрайбергской горной академии по созданию такого полигона, а также подписаны соглашения с Марокканской горной высшей школой об участии в этом проекте и с Тунисским государственным университетом. Таким образом, этот проект получает статус международного», — рассказал Юрий Разоренов, ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института. Его слова приводит ГТРК «Алания».
Авторы проекта объясняют, что часть инфраструктуры, которая понадобится студентам на стажировке, восстановят. Руду из шахты будут перерабатывать на Мизурской обогатительной фабрике. В горном поселке Мизур реконструируют здания, откроют общежития для студентов и преподавателей. Проект пока в разработке, и когда вуз может приступить к его реализации, пока не известно. Учебный полигон хотят включить в федеральную инвестиционную программу с софинансированием вузов России и зарубежья, которые уже выразили желание участвовать в создании кластера.