{{$root.pageTitleShort}}

Повторная регистрация подтвердит внеземное происхождение пойманного в КЧР космического сигнала

5 сентября 2016, 14:00

Версия о том, что сигнал, зафиксированный в 2015 году радиотелескопом РАТАН-600 Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии, имеет внеземное происхождение, может подтвердиться только в случае его повторной регистрации из того же направления на небе.

«Происхождение полученного сигнала — вещь очень неопределенная и требует дальнейших исследований. Версия о внеземном происхождении этого сигнала может подтвердиться только в случае его повторной регистрации. Ежесекундно на поверхность Земли поступают миллиарды различных радиосигналов, источники которых находятся и на Земле, и в космосе. Было немало случаев, когда радиотелескопы фиксировали их, однако зачастую источником их, к примеру, становились домашние микроволновые печи, которые находились вблизи и создавали помехи», — объяснил ТАСС руководитель Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН), академик РАН Николай Кардашев.

По его словам, ученые и раньше фиксировали отдельные импульсы из Вселенной. «Речь шла о тех импульсах, которые попадали на радиотелескопы, наведенные на определенную область неба. Так были открыты пульсары — источники радиосигналов, периодически приходящие к нам и излучаемые нейтронными звездами. Несколько лет назад были открыты астрономические источники одиночных радиоимпульсов, но для „ловли“ таких сигналов нужна сеть радиотелексопов, разнесенных на большие расстояния друг от друга для того, чтобы была возможность точно подтвердить или опровергнуть гипотезу о внеземном происхождении сигнала», — добавил Кардашев.

Он отметил, что в Карачаево-Черкесии сигнал поймал один телескоп. «Поэтому сейчас нужно дожидаться повторного сигнала, а лучше одновременного наблюдения за той же областью неба, на которую был наведен РАТАН-600, несколькими радиотелескопами. Группа исследователей обсерватории, получившей сигнал, не планировала разглашать информацию о нем в СМИ. Ученые планировали в научном кругу обсудить данный вопрос и обратить внимание на исследование звезды, от которой, возможно, сигнал был пойман», — добавил академик.

Сигнал был зафиксирован в 2015 году радиотелескопом РАТАН-600 Зеленчукской обсерватории в Карачаево-Черкесии. Однако об этом стало известно только в августе 2016 года. О необычном космическом сигнале сообщил известный американский астроном-любитель Пол Гилстер на сайте Centairu Dreams. Он написал, что радиотелескоп Зеленчукской обсерватории мог зафиксировать сигнал внеземной цивилизации, отправленный из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса.

Сигнал был обнаружен на длине волны 2,7 сантиметра. По утверждению Гилстера, сигнал может быть свидетельством существования внеземной цивилизации, так как он был в восемь-десять раз ярче, чем типичный пульсар или Луна. Однако позже представители обсерватории опровергли информацию о внеземном происхождении сигнала. Ученые пояснили, что «скорее всего сигнал являлся помехой земного происхождения».

Российский радиотелескоп РАТАН-600 является самым крупным в мире с диаметром кольца в 600 метров. Одна из главных задач телескопа — изучение Солнца, однако на нем параллельно выполняется много научных программ. Программа, в рамках которой был обнаружен необычный сигнал, осуществляется Специальной астрофизической обсерваторией совместно с МГУ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка