{{$root.pageTitleShort}}

Бывший врио мэр Махачкалы Сулейманов оправдан по делу о превышении полномочий

5 июля 2022, 13:31

Суд оправдал бывшего врио мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий при выделении земельного участка.

«Сулейманов М. В. по предъявленному ему обвинению в превышении должностных полномочий признан невиновным и оправдан за отсутствием в его деянии состава преступления. По обвинению по ч. 1 ст. 285 УК РФ он также признан невиновным и оправдан за неустановлением события преступления», — сообщили в пресс-службе Советского районного суда Махачкалы.

Магомед Сулейманов был задержан в августе 2018 года, на тот момент он уже возглавлял территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Дагестану. Управленцу вменяли создание преступного сообщества, которое по поддельным документам похитило более 210 миллионов рублей из средств фонда за якобы оказанные медицинские услуги. Позже в отношении Сулейманова было возбуждено еще одно уголовное дело — о превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы. По версии следствия, в 2015 году обвиняемый подписал постановление о передаче в собственность компании по заниженной цене земельного участка площадью 38 тысяч квадратных метров, находящегося в республиканской собственности.

Суд установил, что следствие не представило какие-либо доказательства совершения Сулеймановым вменяемых ему действий. «Анализ и оценка исследованных судом в совокупности доказательств, представленных сторонами обвинения и защиты, показали, что у Сулейманова М.В. не было умысла и наличия личной заинтересованности в отчуждении земельного участка в нарушение требований законодательства. Решение о предоставлении земельного участка им принято правомерно», — отмечается в сообщении.

«Также в ходе судебного следствия не нашло своего подтверждения то, что Сулейманов М.В., как руководитель ТФОМС РД, будучи должностным лицом, используя свои служебные полномочия, принуждал руководителей медицинских учреждений открывать расчетные счета в МВС Банке с целью извлечения выгоды имущественного характера», — говорится в сообщении суда.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка