{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии начала работу ежегодная школа нейронаук

18 июля 2022, 14:38

Четыре десятка молодых ученых из ведущих университетов России, а также из Узбекистана стали участниками ежегодной школы нейронаук Центра перспективных междисциплинарных исследований «Идея», которая открылась в Ингушетии.

Школа нейронаук проводится ежегодно при поддержке Института перспективных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова. В этом году образовательная программа посвящена экспериментальной и теоретической нейробиологии и сфокусирована на ключевой проблеме нейронауки — принципах нейронального кодирования когнитивной информации, то есть на том, каким образом осуществляется кодирование нейронами данных в головном мозге.

«С нейронаукой в XXI веке связывают надежды на понимание природы человеческого сознания, разума и интеллекта. Важнейшая роль в этом будет отводиться физико-математическим подходам к мозгу как сложной системе. Научные школы центра перспективных междисциплинарных исследований «Идея» направлены на развитие этой области у нас в стране, на последовательное формирование в России сообщества молодых специалистов высокого уровня, на поддержку их профессионального становления с помощью систематического участия в школах и других проектах научного центра «Идея», — приводит пресс-служба слова научного директора центра «Идея», профессора, члена-корреспондента РАН Тагира Аушева.

По его словам, участниками школы стали 40 молодых ученых из 15 ведущих университетов и научных центров России и из НИИ Узбекистана. Все они ранее прошли конкурсный отбор. До 24 июля ученым предстоит слушать лекции известных российских и зарубежных экспертов и решать исследовательские задачи. Кроме того, в рамках школы в Ингушском государственном университете пройдет открытая лекция ученого-нейробиолога, академика РАН, директора Института перспективных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова Константина Анохина. Он расскажет о современной нейронауке.

«В рамках школы нейронаук 2022 года стоит задача разобрать фундаментальную проблему: как отдельные нервные клетки и их сети кодируют когнитивные процессы — мышление и поведение. На лекциях и семинарах школы мы обратимся к новейшим данным о когнитивно специализированных нейронах и сложных нейронных сетях, чтобы разобраться в их происхождении, нейробиологических закономерностях, математических моделях, направлениях перспективных исследований и значении для теории мозга», — отметил Анохин.

Школа нейронаук — один из проектов программы «Мозг» Центра перспективных междисциплинарных исследований «Идея». Ежегодная научная школа проводится совместно с Институтом перспективных исследований мозга МГУ. В прошлом году первая школа прошла в Математическом центре Научно-технологического университета «Сириус» и была посвящена широкому кругу физико-математических подходов в нейронауке. В этом году местом проведения выбрана Ингушетия.

В других СМИ