{{$root.pageTitleShort}}

Во Владикавказ после закрытия завода «Электроцинк» вернулись шмели и ласточки

21 июля 2022, 10:49

Власти Северной Осетии сообщили о первых улучшениях состояния экологии региона после закрытия металлургического завода «Электроцинк». Предприятие было остановлено в 2018 году после серьезного пожара.

«Даже невооруженным глазом заметно, что состояние атмосферного воздуха улучшилось, легче дышать стало. У нас пропали желтые облака, все пылевые облака. Травяной покров совершенно другой стал, растительность в районе завода улучшилась», — сообщил в прямом эфире на странице главы и правительства республики во «ВКонтакте» министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Виталий Кокоев.

По его словам, во Владикавказ также вернулись ласточки, воробьи и шмели, которых не видели в городе несколько лет.

По данным ТАСС, министр также отметил, что в реке Собачья Балка все еще фиксируется наличие тяжелых металлов. Он уточнил, что на протяжении всей 100-летней работы завода вредные вещества попадали в сточные воды предприятия. «Заводу более 100 лет, все сбрасывалось туда и накопилось, так быстро это все не вычистится», — сказал Кокоев.

Также он отметил вред нахождения на территории республики отходов завода, относящихся к IV классу опасности. Их планируется вывезти за пять лет.

Жители Северной Осетии ранее неоднократно проводили митинги и пикеты против работы завода, из-за деятельности которого в воздухе были превышены предельно допустимые концентрации ядовитых веществ. В мае 2016 года в соответствии с договоренностью между главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым и руководством УГМК было принято решение об остановке производства свинца на «Электроцинке» для снижения воздействия завода на окружающую среду и улучшения санитарно-эпидемической обстановки во Владикавказе.

После крупного пожара в одном из цехов «Электроцинка» в октябре 2018 года было принято решение о консервации всего предприятия. Все производственные процессы на заводе остановлены, предприятие расторгло трудовые договоры с более чем 1 тысячей работников.

В других СМИ