{{$root.pageTitleShort}}

Добычу руд на Тырныаузском месторождении предложили сделать системообразующим предприятием

22 июля 2022, 09:33

Руководство Кабардино-Балкарии направило в Минпромторг России предложение о включении инвестпроекта по возобновлению добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении в перечень системообразующих предприятий страны.

«Проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения является базовым проектом в создании металлургического кластера в СКФО. <> Данный инвестпроект направлен в Минпромторг России для рассмотрения возможности его включения в перечень системообразующих предприятий РФ. Это предполагает оказание предприятию господдержки, в частности, льготного кредитования. В третьем квартале текущего года планируется закупка и поставка необходимого оборудования», — написал глава региона Казбек Коков в своем телеграм-канале по итогам встречи с вице-премьером РФ Александром Новаком.

Возобновление добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении планируется в конце 2023 года. Проект реализует АО «Эльбрусметалл», входящее в периметр ГК «Ростех». В частности, в конце 2023 и начале 2024 годов планируется открытие первых производственных мощностей. Добыча и переработка руды будет осуществляться на горнообогатительном комбинате в Тырныаузе, переработка концентратов горно-обогатительного комбината — на гидрометаллургическом заводе в ставропольском Невинномысске.

В других СМИ