{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии планируют досрочно завершить ремонт трех дамб

22 июля 2022, 12:32

Власти Карачаево-Черкесии намерены досрочно завершить ремонт дамб на реках Малый Зеленчук и Эшкакон за счет поддержки федерального центра. Сооружения позволят защитить от подтоплений дома 1800 жителей республики.

«Уже в этом году мы досрочно завершим капремонт дамб на реках Карачаево-Черкесии для защиты от подтоплений жителей аула Адыге-Хабль и села Джага. В связи с социальной значимостью берегоукрепительных сооружений правительством РФ принято решение оказать поддержку нашей республике в обновлении и укреплении гидросистем, что позволит обеспечить их нормальную работу во время сезонных паводков», — написал глава региона Рашид Темрезов в своем телеграм-канале.

По его данным, в регионе ведется капитальный ремонт дамбы длиной около 2,5 км на реке Малый Зеленчук в Адыге-Хабле и двух берегоукрепительных сооружений на реке Эшкакон в селе Джага общей протяженностью более 3,3 км. Ремонт объектов позволит предотвратить ущерб и защитить от подтоплений в целом порядка 1 800 человек.

«Досрочное завершение работ на столь важных объектах станет еще одной страницей 100-летия Карачаево-Черкесии. Юбилей республики мы рассматриваем как важный повод сделать большее для развития региона, повышения уровня жизни наших жителей», — добавил Темрезов.

Сенатор от республики Ахмат Салпагаров отметил в своем телеграм-канале, что объем поддержки из федерального бюджета на эти цели составит 335,5 миллионов рублей. «Карачаево-Черкесия — в силу природных особенностей — относится к числу высокорисковых по паводкам регионов России. Ежегодные подъемы рек создают угрозу размыва берегов и затопления прилегающих территорий», — пояснил он.

Ранее в Карачаево-Черкесии досрочно завершили строительство дамбы протяженностью 2,5 км на реке Уруп, защищающей от подтоплений почти 300 жилых домов. Также досрочно завершился ремонт трех дамб общей протяженностью 1,7 км на реке Теберда в Карачаевске, они помогут защитить соцобъекты и 150 жилых домов. Всего с 2012 года в регионе построено и отремонтировано порядка четырех десятков дамб, отмечает ТАСС.

В других СМИ