{{$root.pageTitleShort}}

В Грозный привезут выставку экспонатов из музея «Абрамцево»

25 июля 2022, 18:50

В столице Чечни впервые представят произведения живописи и декоративно-прикладного искусства из музея-заповедника «Абрамцево». Выставочный проект будет включать порядка 130 экспонатов из собрания музея и произведения более 40 художников.

«В Музее Чеченской Республики с 28 июля по 28 августа пройдет выставка „Традиции Абрамцева сквозь века“. В выставочном проекте впервые покажут порядка 130 экспонатов из собрания музея-заповедника „Абрамцево“ и более 40 самобытных художников. Будут представлены произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, созданные в традициях абрамцевского художественного кружка», — сообщили в пресс-службе грозненского музея.

Первый раздел выставки будет посвящен творчеству Елены Поленовой и периоду основания столярной мастерской в Абрамцево. Во втором разделе будут показаны произведения художников ХХ века, в третьем — работы современных художников, передает ТАСС. Кроме того, для посетителей планируется организовать показ документального фильма о знаменитом подмосковном музее.

О музее «Абрамцево»

Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 километрах от Москвы, недалеко от Сергиева Посада. В середине XVIII века здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам — писателю Сергею Аксакову, создавшему здесь свои лучшие произведения, и железнодорожному промышленнику, художественному и театральному деятелю Савве Мамонтову. В разное время усадьбу посещали Николай Гоголь, Иван Тургенев, Михаил Погодин, Михаил Щепкин, Виктор Васнецов, Илья Репин, Валентин Серов, Михаил Врубель и многие другие. Творческое содружество художников, гостивших в усадьбе при Мамонтове, вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный (мамонтовский) кружок, участники которого создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. После революции 1917 года усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей.

В других СМИ