{{$root.pageTitleShort}}

В порту Махачкалы впервые начали перевалку муки

28 июля 2022, 14:19

Махачкалинский морской торговый порт начал перевалку муки впервые за свою историю. Сухие грузы были отправлены из Дагестана в Иран.

«Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) приступил к перевалке муки. После погрузки на причале сухогрузной гавани судно „Адрина“ с новым экспортным грузом сегодня взял курс на юг Каспия — в Иран», — сообщили ТАСС в пресс-службе порта.

Отмечается, что на борту сухогруза находится более 2 300 тонн муки. Первую пробную партию весом более 1 тысячи тонн на сухогрузе «Сепехр Артин» отправили в начале недели. В ближайшее время из порта переправят еще несколько судовых партий — каждая по 3−5 тысяч тонн муки.

«Мука транзитом через Иран пойдет в страны Ближнего Востока, в частности в Ирак. Экспортеры, работающие в этом регионе, заинтересованы в наращивании объемов этой продовольственной продукции», — цитирует пресс-служба исполняющего обязанности генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Рустама Керимова.

После налаживания технологического процесса отгрузки объем перевалки муки в перспективе, по словам Керимова, может составлять 25−30 тысяч тонн в месяц.

Ранее в интервью ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что власти Дагестана совместно с Росимуществом прорабатывают условия приватизации Махачкалинского морского торгового порта с потенциальным стратегическим партнером. По его словам, найдена возможность привлечения стратегического партнера, совместно с которым предполагается в том числе развивать контейнерные перевозки. В настоящее время порт находится в собственности Российской Федерации.

В других СМИ