Фильм о дружбе жителей Дагестана и Ярославской области — «Дагестан — Ярославия: золотое кольцо дружбы» — снимут в ближайшее время власти двух регионов. Режиссера будущей картины определят на специальном конкурсе.
Сегодня в Махачкале съемки нового фильма обсудили министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководитель дагестанской диаспоры в Ярославской области, председатель ярославского общественно-культурного центра «Дагестан» Шапи Омаров и начальник управления Миннаца Магомед Даитбегов.
Гамалей сообщила, что фильм «Дагестан — Ярославия: золотое кольцо дружбы» расскажет о тесной связи между народами Ярославской области и Дагестана, близости исповедуемых жителями регионов религий, общих для всех россиян культурных и духовных ценностях.
«Победитель для реализации проекта — съемок фильма будет определен в ходе конкурсных мероприятий, однако уже в настоящее время при содействии Миннац РД и представительства Правительства Дагестана в Ярославской области ведется сбор архивных видеоматериалов в Дагестане и в Ярославской области», — сообщает пресс-служба Миннаца Дагестана.
Шапи Омаров отметил, что дагестанцы, проживающие в Ярославской области, «придают большое значение развитию межкультурных, межрегиональных связей». Например, в мае в Ярославле прошли Дни культуры Дагестана. Глава дагестанской общины заверил, что уроженцы самого южного российского региона чувствуют себя в Ярославской области комфортно.
«Между выходцами из Дагестана и ярославцами никогда не возникает конфликтов на национальной почве. В многонациональном регионе уважительно относятся к представителям других культур. С большой гордостью ярославцы чтят память дагестанца, дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Амет-Хана Султана, полк которого в годы Великой Отечественной войны находился в составе ПВО города Ярославля», — напомнил Омаров.
Он отметил, что и ярославцы внесли большой вклад в культурное развитие Дагестана. «Русские учителя из многих регионов России, в том числе — из Ярославской области, приезжали в Дагестан, чтобы учить детей русскому языку, во многом благодаря их самоотверженному труду стал возможным культурный подъем Дагестана в начале и середине XX века. Подвигу русской интеллигенции посвящен единственный в России памятник русской учительнице в Махачкале», — сказал Омаров.