{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии создадут экосистему для яблоневого сада на карбоновом полигоне

3 августа 2022, 18:42

Кабардино-Балкарский госуниверситет (КБГУ) получил земельный участок, на котором будет создан карбоновый полигон. Специалисты планируют там организовать яблоневый сад интенсивного типа с уникальной экосистемой.

«Университету в безвозмездное пользование передается земельный участок с яблоневым садом интенсивного типа площадью 103 га земли в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии для создания одного из участков аграрного карбонового полигона — территории с уникальной экосистемой, созданной для реализации мер контроля климатически активных газов», — сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

В 2021 году Министерство науки и высшего образования РФ запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса с участием университетов и научных организаций. В Кабардино-Балкарии проект будут реализовывать в рамках консорциума с участием Высокогорного геофизического института Росгидромета, Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Института экологии горных территорий им. А. К. Темботова РАН, Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства, Кабардино-Балкарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Станции агрохимической службы и Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора.

«На карбоновом полигоне специалисты КБГУ вместе с коллегами планируют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии и изменения климата: эксперименты по разработке и испытанию наземных и дистанционных технологий измерения эмиссии (выбросов) и поглощения климатически активных газов. Будут проводить мониторинг углеродного баланса и эколого-экономической оценки агротехнологий и их влияния на агроценозы. Планируется разработка и испытание IoT-платформы (интернет вещей — Ред.) по сопровождению садов интенсивного типа», — прокомментировал и. о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.

Создаваемый в Кабардино-Балкарии аграрный карбоновый полигон станет местом подготовки студентов, аспирантов и научных сотрудников по климатологии, биоэкологии, геоэкологии, агрометеорологии, математическому и компьютерному моделированию. Также на площадке полигона планируется проводить междисциплинарные научно-исследовательские работы в области новейших методов экологического контроля и перспективных технологий декарбонизации для сельского хозяйства.

В других СМИ