{{$root.pageTitleShort}}

Якорного инвестора для курорта «Архыз» могут выбрать осенью

4 августа 2022, 17:21

Конкурс по выбору якорного инвестора, который будет развивать курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, планируется объявить осенью. Участвовать в конкурсе смогут все желающие компании.

«В рамках реализации проекта мы уже создали дочернее предприятие — управляющая компания „Архыз“. <> Предполагается в два этапа реализовать „Архыз“. Мы будем выставлять на открытый конкурс на торги 100% акций дочерней компании. <> Ориентировочно в сентябре — октябре будет объявлен конкурс. Любой желающий инвестор может поучаствовать в этом конкурсе и получить возможность для развития курорта», — сообщил гендиректор АО «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев во время российского туристического форума «Путешествуй!».

По словам Тимижева, победитель конкурса получит право приобрести 25% плюс одну акцию управляющей компании. Инвестору предстоит взять на себя обязательства по созданию дополнительной инфраструктуры на курорте, в том числе 30 км новых горнолыжных трасс и построить новые места размещения туристов. После выполнения этого плана инвестор получит возможность выкупить оставшиеся 75% акций, уточнили в компании.

Привлечение якорного инвестора для дальнейшего развития курорта «Архыз» планируют в Карачаево-Черкесии. Соответствующую дорожную карту в марте этого года подписал вице-премьер РФ Александр Новак.

Как пояснили ТАСС в Минэкономразвития России, реализуется стратегия развития горнолыжных курортов, которые находятся под управлением Кавказ.РФ. «Привлечение стратегического инвестора — это механизм сокращения бюджетных инвестиций в развитие курорта, возврат ранее вложенных средств и направление полученных средств на развитие других курортов, расположенных в СКФО», — пояснили в пресс-службе министерства.

В других СМИ