{{$root.pageTitleShort}}

Маршрут по местам тренировок Хабиба Нурмагомедова планируют создать в Дагестане

9 августа 2022, 09:06

Туристические маршруты по местам, где жили и тренировались знаменитые спортсмены, планируют организовать в Дагестане. В том числе будет создан маршрут по местам, где тренировался бывший обладатель пояса Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов.

«Дагестан — это кузница олимпийцев в вольной борьбе. В этом направлении у нас есть идеи о формировании неких олимпийских маршрутов, то есть будут формироваться маршруты по местам рождения олимпийцев. Сейчас пользуются популярностью места, где тренировался Хабиб Нурмагомедов, Абдулрашид Садулаев. <> Маршруты уже хаотично сами создаются, потому что самостоятельные туристы находят, где родился Хабиб Нурмагомедов, приезжают туда», — рассказала ТАСС заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам региона Анна Безрукова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Белая папаха Хабиба
«За сутки я сшил 40 папах, вся семья помогала — весь дом в шерсти, всюду шапки»: как популярность бойца UFC Хабиба Нурмагомедова помогла дагестанским ремесленникам наладить бизнес

По ее словам, ведомство ищет туроператора, который займется организацией поездок туристов по таким маршрутам. Как только он будет определен, министерство туризма и народных художественных промыслов совместно с министерством спорта и знаменитыми спортсменами начнут проработку маршрутов.

«По большому счету они все уезжают тренироваться к себе в села и начинали свою спортивную карьеру у себя в селах. Наверное, климат тоже повлиял на то, что они стали успешными, рельеф [Дагестана] сам по себе очень сложный — каждый день бегают и дышат свежим воздухом, пересекают сложную местность. <> Есть такая тенденция — тренеры, которые работают с детьми в других регионах, делают сами себе такие сборы для своих воспитанников, приезжают в Дагестан именно в те места, где воспитывались наши спортсмены», — добавила Безрукова.

В других СМИ