{{$root.pageTitleShort}}

На Северный Кавказ пришла 40-градусная жара

16 августа 2022, 12:06

В регионах Северо-Кавказского федерального округа в ближайшие два дня прогнозируется сильная жара, воздух будет прогреваться до 40−43 градусов. В некоторых районах объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности.

В ряде районов Дагестана 16−17 августа Дагестан ожидается сильная жара — до 42−43 градусов. В период с 14:00 до18:00 по 17 августа включительно в Ингушетии, исключая высокогорные районы, ожидается до плюс 40−41 градуса выше нуля, сообщает ТАСС со ссылкой на данные региональных управлений МЧС России.

«Опасные метеорологические явления: местами по Ставропольскому краю ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс). В 13:00 — 17:00 16 августа местами в Ставропольском крае ожидается сильная жара + 40 градусов. Неблагоприятные метеорологические явления: в северной части края местами — высокая пожароопасность четвертого класса», — говорится в сообщении краевого управления МЧС.

В Чечне 16 августа ожидается переменная облачность без осадков. Температура воздуха ночью составит 21−26 градусов, днем — до 34−39 градусов, во второй половине дня — 40−41 градус жары. В Шелковском районе объявлена чрезвычайная пожароопасность (5-й класс), в Гудермесском, Курчалоевском, Наурском и Грозненском районах — высокая пожароопасность (4-й класс).

В Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в степных районах сильная жара до 38 градусов прогнозируется днем 17 и 18 августа.

Специалисты рекомендуют жителям этих регионов ограничить поездки на природу, соблюдать осторожность при обращении с огнем, носить светлую воздухопроницаемую одежду из натуральных тканей и головные уборы. При этом передвигаться следует не спеша, также нужно чаще находиться в тени и пить воду.

Кроме того, в Ставропольском крае, Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии отмечается повышенная вероятность возникновения природных пожаров и возможного перехода огня на населенные пункты.

В других СМИ