{{$root.pageTitleShort}}

Махачкалинский торговый порт начал перевалку контейнерных грузов

16 августа 2022, 19:53

Махачкалинский морской торговый порт после нескольких лет перерыва возобновил перевалку контейнерных грузов. Первый груз прибыл из Индии.

«Сегодня впервые за последние годы в Махачкалинском торговом порту осуществлена перевалка контейнерных грузов. Из Индии доставлен ферросилиций — специальный порошок для производства высокопрочных сплавов, который используется для производства чугуна, углеродистой, нержавеющей и электротехнической сталей. Порошок отгрузили на причал Сухогрузного района на площадку для таможенного оформления. <> Груз весом более 24 тонн по железной дороге доставят в один из промышленных центров страны», — сообщили ТАСС в пресс-службе порта.

Как отметил и.о. гендиректора порта Рустам Керимов, прикаспийский регион имеет транзитный потенциал для работы с контейнерными грузами, поскольку в связи с антироссийскими санкциями растет грузопоток по международному транспортному коридору «Север — Юг», и руководство порта настроено на развитие этого направления перевозок. По его словам, увеличение объемов контейнерных перевозок станет возможным благодаря строительству нового специализированного терминала.

Ранее глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что власти республики совместно с Росимуществом прорабатывают условия приватизации порта с потенциальным стратегическим партнером, совместно с которым впоследствии предполагается в том числе развивать контейнерные перевозки. Сейчас порт находится в собственности Российской Федерации.

В других СМИ