{{$root.pageTitleShort}}

Руины замка владыки Западной Алании обнаружили в Кисловодске

17 августа 2022, 09:03

Жители Кисловодска обнаружили на скале между поселками Луначарский и Аликоновка руины средневекового замка. Предположительно замок принадлежал царю Сарозию.

«Руины средневекового замка царя Сарозия обнаружили на скале между поселками Луначарский и Аликоновка городского округа Кисловодск местные путешественники. Каменные фундаменты в форме рыбы, на которые наткнулись экспедиторы, — типичная архитектура жилищ в древних и средневековых поселениях», — говорится в сообщении городской администрации.

Ведущие отечественные и зарубежные археологи считают, что на скале над проходом по ущелью реки Аликоновки к перевалам Западного Кавказа располагалась столица владыки Западной Алании Сарозия.

«В византийских хрониках неоднократно упоминали этого выдающегося средневекового полководца. Руины замка царя Сарозия могут стать еще одной точкой притяжения туристов», — сказал глава Кисловодска Евгений Моисеев, слова которого приводит пресс-служба.

В крепости на скале постоянно находились около 300 воинов и члены их семей. «Когда в окрестностях появлялись вражеские отряды, то под защиту крепостных стен перебирались еще семь сотен крестьян-аланов, обрабатывавших поля на искусственных террасах, которые до сих пор заметны на склонах ущелья», — отмечается в сообщении.

В пресс-службе ТАСС уточнили, что раскопками на окраине Кисловодска десять лет подряд занималась московская экспедиция под руководством заведующей сектором этноархеологии Института этнологии и антропологии Российской академии наук Ирины Аржанцевой. «Ее аргументированная гипотеза об обнаружении остатков средневекового замка привлекла тогда в Кисловодск специалистов из Израиля, Англии, Германии и США. Последние раскопки аланского городища проводились в 2005 году», — добавили в пресс-службе.

В других СМИ