{{$root.pageTitleShort}}

В горах Дагестана построили сторожевую башню по средневековому проекту

17 августа 2022, 14:55

В Цумадинском районе Дагестана открыли для туристов башню «Гимерсо-кала». Она была построена на месте средневековой сторожевой башни в селе Гимерсо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С Дюма по Кавказу. Сравнительный путеводитель
В Дагестане планируют разработать новый туристический маршрут по местам, где в XIX веке побывал Александр Дюма. Какими их увидел знаменитый писатель и как они выглядят сейчас — в нашем материале

«По рассказам старожилов, на этом живописном месте стояла сигнальная сторожевая башня, из которой открывался максимальный обзор всех окрестностей. С верхнего яруса строения можно было наблюдать 5−6 населенных пунктов, в том числе и одно село соседнего Ботлихского района. В строительстве опорной стены, которая возведена по периметру комплекса, были использованы камни той самой сторожевой башни, которая находилась здесь ранее. Кроме того, на месте строительства также были обнаружены две стелы, являвшиеся основой старинной башни. В целом при строительстве за основу мы взяли башню Ахульго. Это сделано для того, чтобы прослеживалась их общая архитектурная концепция», — рассказал РИА «Дагестан» Курбан Омаров, который стал инициатором строительства башни.

По данным издания, Омаров — известный в регионе меценат, который в своем родовом селе Гимерсо ранее возвел спортивный зал, мечеть и медресе.

По словам Омарова, открытие башни должно привлечь в старинное село в горах Дагестана туристов и, как следствие, помочь его восстановлению и развитию.

В других СМИ