{{$root.pageTitleShort}}

В Буйнакске займутся реставрацией синагоги XIX века

17 августа 2022, 19:58

В дагестанском Буйнакске планируют отреставрировать синагогу, которая считается старейшей на Северном Кавказе.

Вопросы реставрации здания синагоги обсуждались на встрече главы Буйнакска Исламудина Нургудаева и представителей республиканского кабмина с делегацией еврейской общины, сообщается на сайте мэрии города. Ранее общиной был объявлен сбор средств на ремонт стены еврейского кладбища и старой синагоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За дверями старой синагоги
Как художники вновь открыли заброшенное культовое здание — а заодно частицу истории — для жителей дагестанского города

«В наши дни синагога представляет собой заброшенное ветхое помещение, на воротах которого висит замок. Здесь давно не проводятся службы. Кое-где фундамент дал осадок, стены просели. Однако внутри помещения сохранилась мебель и разного рода утварь, используемая при богослужении», — отмечается в сообщении.

Как заявил начальник отдела начальник отдела министерства по национальной политике и делам религий Дагестана Магомедали Гапаров, реставрация не потребует больших затрат. В первую очередь нужно провести работы по укреплению фундамента и замене электрических и тепловых сетей, а затем приступить к реставрации внутренней части помещения.

По итогам обсуждения мэр города выразил готовность оказывать всяческое содействие в ремонтных работах, добавили в пресс-службе.

Синагога в Темирхан-Шуре (прежнее название Буйнакска) была построена горскими евреями в 1862 году. Тогда она была не только местом отправления религиозных обрядов и праздников, но и культурным центром. В конце XIX — начале XX веков еврейская община составляла около четверти населения города. Это были и горские евреи, говорящие на иранском наречии, и европейские евреи-ашкенази.

В других СМИ