{{$root.pageTitleShort}}

Спектакль по мотивам дагестанских преданий покажут на международном фестивале кукольников в Москве

19 августа 2022, 17:58

Спектакль «Деревня канатоходцев», в основу сюжета которого легли предания народов Дагестана, будет представлен в Москве на первом Международном фестивале кукольников «Истоки». Постановку петербургского театра «Открытое пространство» можно будет увидеть в сентябре.

Первый Международный фестиваль кукольников «Истоки» организован Государственным академическим центральным театром кукол (ГАЦТК) имени С.В. Образцова. В смотре примут участие 17 театров. Спектакли будут идти на площадках Театра кукол имени С.В. Образцова и Театра имени Евгения Вахтангова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Канатоходцы ушли на север
Петербургский режиссер Яна Тумина — о своем новом спектакле, кавказском архетипе, авторском театре и о том, почему у нее нет его универсальной формулы, хотя есть «Золотая маска»

Режиссером спектакля «Деревня канатоходцев», поставленного театром «Открытое пространство» из Санкт-Петербурга, выступила Яна Тумина, а художником — Кира Камалидинова, получившая за эту работу «Золотую маску». Спектакль пройдет на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова 4 сентября (в 15:00 и 19:00), сообщается на сайте ГАЦТК.

В основе сюжета «Деревни канатоходцев» лежат предания народов Дагестана, художественно переосмысленные авторами постановки. При этом создатели спектакля отмечают, что рассказанная история универсальна и важна для любого народа, а постановка — это спектакль-притча, который найдет отклик в сердцах и детей, и взрослых.

В фестивале «Истоки» также примут участие театры из Москвы, Рязани, Уфы, Казани, Нижнего Тагила, Абакана, Кызыла, Нерюнгри. Зарубежными гостями станут труппы из Минска, Бейрута, Стамбула, Тегерана, Улан-Батора. Специальными гостями фестиваля станут Луганский академический театр кукол и Донецкий республиканский академический театр кукол.

«Разнообразие форм просто фантастическое — эпос и сказка, балаган и вертеп, древние обряды и уличная народная комедия. Зрители познакомятся с русским Петрушкой и турецким Карагезом, с японским уличным театром камисибай и тувинскими пальчиковыми куклами Токуу, услышат сказания Корана и народов Севера, легенды Башкирии и Дагестана, болгарские, татарские, белорусские, монгольские сказки, а также современные авторские произведения на основе фольклорных преданий», — говорится в сообщении организаторов фестиваля.

Помимо основной части — с показами спектаклей, демонстрирующих разнообразие школ театрального кукольного искусства, программа фестиваля включает лекции и мастер-классы ведущих артистов, художников и режиссеров театра кукол, а также международную конференцию «Театр кукол — сокровищница нематериального культурного наследия».

В других СМИ