{{$root.pageTitleShort}}

Спектакль «Деревня канатоходцев» получил «Золотую маску» за работу художника

17 апреля 2019, 16:29

Спектакль «Деревня канатоходцев», в основу сюжета которого легли предания народов Дагестана, вошел в число победителей российской национальной театральной премии «Золотая маска» сезона 2017/2018.

Жюри премии в категории «Куклы/Работа художника» оценило работу художницы спектакля Киры Камалидиновой, сообщается на сайте «Золотой маски».

Отметим, что спектакль, идущий в петербургском театре «Открытое пространство», был номинирован на премию еще в трех категориях: «Куклы/Спектакль», «Куклы/Работа режиссера» (режиссер Яна Тумина), и «Куклы/Работа актера» (Ренат Шавалиев, роль юноши).

В основе сюжета «Деревни канатоходцев» — древние предания народов Дагестана, художественно переосмысленные авторами постановки. При этом сами создатели спектакля отмечают, что рассказанная история — универсальна и важна для любого народа, а сама постановка — это спектакль-притча, который найдет отклик в сердцах и детей, и взрослых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Канатоходцы ушли на север
Петербургский режиссер Яна Тумина — о своем новом спектакле, кавказском архетипе, авторском театре и о том, почему у нее нет его универсальной формулы, хотя есть «Золотая маска»

Ранее в интервью «Это Кавказ» режиссер спектакля Яна Тумина рассказывала о процессе работы Киры Камалидиновой над сценографией спектакля: «Однажды вечером Кира прислала мне фотографию: на полу комнаты лежат большие камни, удерживая две вертикальные доски, между ними натянута веревка, на которой волшебным образом держится кукла. Этот принцип — камень, доска и веревка — стал основой сценографии. Валуны нам «подарил» Финский залив, а доски Кира нашла за городом — вынесла из заброшенного сгоревшего деревянного дома. Эти доски идеально вписались в спектакль: ведь в нашей истории пожар играет важную роль. То есть все наши декорации — не бутафория. У каждого предмета — своя история, все они взяты из настоящей жизни, как и перекроенные пиджаки.

25-я церемония награждения лауреатов «Золотой маски» состоялась 16 апреля в Большом театре в Москве. На премии были представлены все виды и жанры сценического искусства — от оперы и балета до театра кукол. В список номинантов вошли 29 драматических спектаклей, восемь опер, десять балетов, девять спектаклей современного танца, семь постановок в жанре «Оперетта/мюзикл» и десять кукольных спектаклей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка