{{$root.pageTitleShort}}

Бастрыкин поручил возбудить дело из-за привлечения Кадырова к уголовной ответственности

26 августа 2022, 17:36

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с незаконным привлечением главы Чечни Рамзана Кадырова и других лиц к уголовной ответственности на Украине.

«Председатель Следственного комитета России поручил центральному аппарату ведомства возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Службы безопасности Украины в связи с принятием незаконных решений об уголовном преследовании главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и других должностных лиц», — говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

По данным ведомства, Служба безопасности Украины приняла заведомо незаконные решения о заочном предъявлении обвинений главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, заместителю начальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Чеченской Республике Даниилу Мартынову, командиру тактической группы 249-го отдельного моторизованного батальона «Юг» 46-й отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ Хусейну Межидову. Очевидно, что решения СБУ об уголовном преследовании указанных должностных лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, приняты по надуманным основаниям и противоречат закону, отметили в комитете.

«В рамках уголовного дела следствие установит конкретных должностных лиц СБУ, принявших незаконные решения о привлечении граждан России к уголовной ответственности», — заключили в СК.

Ранее сегодня в СБ Украины заявили, что Кадырову предъявлены обвинения по трем статьям УК, в том числе в «ведении агрессивной войны» и «совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины».

Глава Чечни, в свою очередь, в ответ на обвинения со стороны Службы безопасности Украины (СБУ) заявил о готовности приехать на Украину для разбирательства. «Определите место, куда нам явиться, мы с удовольствием приедем и разберемся, кто преступник, кто убийца, кто террорист. У вас ни чести, ни совести», — заявил Кадыров.

В других СМИ