{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе создадут медиаэнциклопедию об адыгской культуре

29 августа 2022, 11:20

Кинокомпания One Light Studio снимет серию документальных фильмов об обычаях, культуре и искусстве адыгов для Адыгской медиаэнциклопедии. Съемки пройдут на территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, в Адыгее, на Ставрополье и Кубани.

«Команда кинокомпании One Light Studio запускает проект по созданию Адыгской медиаэнциклопедии, состоящей из серии документальных фильмов об адыгской культуре. Фильмы об обычаях, прикладном искусстве, фольклоре, языке будут представлять собой синтез взгляда на культуру изнутри, ее философского осмысления и зрелищности. Все это вместе, по замыслу режиссера и продюсера Бишера Ероко, позволит сделать эти фильмы интересными для широкого зрителя», — сообщили ТАСС в министерстве культуры Кабардино-Балкарии.

Подготовка к съемкам первых эпизодов уже началась. Съемочная группа планирует работать в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях. Все эпизоды будут сопровождаться авторской музыкой. Кроме того, они будут переведены на английский, турецкий и арабский языки, чтобы их смогли увидеть представители диаспоры за рубежом.

Сначала фильмы планируется показать на различных фестивалях, кинофорумах и кинотеатрах, а затем выложить в свободный доступ в интернете.

В других СМИ