{{$root.pageTitleShort}}

На Эльбрусе протестировали систему для поиска пострадавших

31 августа 2022, 14:14

На Эльбрусе провели успешное тестирование системы Resero, позволяющей вести оперативный поиск пострадавших. Разработкой оснастили спасателей.

«На Эльбрусе успешно завершилось тестирование системы оповещения и мониторинга за чрезвычайными происшествиями Resero, которая ранее была развернута компанией Resero. tech при участии Кавказ.РФ. Испытания показали, что установленное оборудование и использование персональных маяков позволяет сократить время поиска и спасения пострадавших на горе за счет устойчивого покрытия сети на южном склоне и седловине горы, где проходит основной альпинистский маршрут восхождения на вершины», — говорится в сообщении пресс-службы Кавказ.РФ.

По итогам испытаний программно-аппаратным комплексом поисковой системы Resero оснащены спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС и курорта «Эльбрус». Кроме того, альпинистам, фрирайдерам и гостям курорта доступны портативные «кнопки SOS» — переносные устройства-маяки, которые позволят фиксировать трек восходителя или катающегося, доступный только спасателям. В случае ЧС туристу достаточно будет выдернуть чеку с маячка Resero. tech, чтобы подать сигнал SOS, который сразу же поступит на пульт оперативного дежурного МЧС.

Для работы системы не требуется сотовая сеть или активная связь со смартфоном, а сигнал сможет пройти даже из ледниковой трещины. Кроме того, прибор способен обнаружить пропавшего, даже если режим SOS не был активирован, а специальная автономная поисковая система поможет спасателям найти пострадавшего с вертолета, даже если он покинул зону покрытия сети. Батарея маячка в условиях высокогорья сможет держать заряд до 70 часов.

«Тестовый период длился в течение всего летнего сезона, за это время мы убедились в работоспособности системы и теперь готовы ее предлагать использовать гостям курорта. Это важная услуга, потому что буквально позволит спасать жизни. Главное преимущество Resero в том, что помогает сократить время поиска, а мы знаем, что в условиях высокогорья вероятность счастливого исхода напрямую зависит от времени, затраченного на обнаружение пострадавшего», — прокомментировал гендиректор Кавказ.РФ Хасан Тимижев.

Аренда маячка доступна в прокатных центрах курорта, услуга обойдется в 1 тысячу рублей за день использования. Также его можно приобрести для регулярного использования.

В других СМИ