{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольский музей опубликовал редкие фотографии Горбачева

31 августа 2022, 15:53

Ставропольский государственный музей-заповедник опубликовал в своих социальных сетях редкие фотографии Михаила Горбачева из собственных архивов. Среди снимков школьное фото, снимки семьи единственного президента СССР и фотографии, сделанные во время его посещения Ставрополья.

«Сотрудниками музея собраны обширные материалы, посвященные Михаилу Горбачеву. Тематических выставок музей ранее не готовил, многие из опубликованных фотографий демонстрируются впервые. Большая экспедиция по сбору воспоминаний и материалов прошла в 2006 году, были собраны аудиозаписи и видеозаписи, родственники передавали фотографии и материалы», — сообщила ТАСС представитель музея.

Михаил Горбачев родился в ставропольском селе Привольное. В 1950 году он окончил среднюю школу в селе Молотовского с серебряной медалью. С 13 лет он работал в колхозе, с 15 лет трудился помощником комбайнера вместе с отцом. После окончания Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова вместе с супругой он приехал в Ставрополь и снимал комнату в одном из домов. В дальнейшем занимал различные комсомольские и партийные должности.

«Занимая высокие должности и приезжая в родное село, Михаил Сергеевич помнил всех друзей детства, одноклассников, знакомых, со всеми общался, уделял внимание. Под руководством Михаила Горбачева велось строительство Ставропольской ГРЭС, самого крупного предприятия химической промышленности на юге страны — Прикумского завода пластмасс в Буденновске. На Невинномысском комбинате „Азот“ при его содействии и поддержке была сооружена на японском оборудовании первая в стране крупная аммиачная установка», — сообщается на сайте музея.

В музее пояснили, что работа по сбору материалов о Горбачеве ведется уже много лет. Часть коллекции опубликована на портале Госкаталога. Во время комплексной историко-этнографической экспедиции сотрудники музея записали интервью с его друзьями детства, одноклассниками и родственниками. Сотни собранных материалов включают также фотографии, наволочку, вышитую мамой Горбачева, книги и другие предметы.

Первый и единственный президент СССР умер 30 августа на 92-м году жизни. Горбачев занимал высший государственный пост шесть лет (включая пребывание на посту генерального секретаря ЦК КПСС). Став президентом СССР в марте 1990 года, Горбачев сложил президентские полномочия 25 декабря 1991 года, тогда же Советский Союз прекратил свое существование.

В других СМИ