{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане утвердили символику празднования 100-летия со дня рождения Гамзатова

5 сентября 2022, 16:51

Официальная символика утверждена для празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова, которое будет широко отмечаться в 2023 году.

«Организационным комитетом по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова в регионе утверждена официальная символика празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатовича Гамзатова в 2023 году (брендбук)», — сообщила ТАСС министр культуры региона Зарема Бутаева.

Визуальный стиль включает основной логотип празднования и варианты его использования в полиграфической и подарочной продукции и при проведении торжественных мероприятий.

«Текстовый блок логотипа включает слоган „Мой Дагестан. Наш Расул“, даты 100 лет и годы жизни поэта — 1923−2003. Слоган связан с известным произведением Расула Гамзатова „Мой Дагестан“ и подчеркивает общенациональный масштаб принадлежности поэта — „Наш Расул“. Логотип содержит графический портрет поэта и его подпись», — добавила Бутаева, уточнив, что цветовое решение выполнено в цветах российского триколора и дагестанского флага.

Столетие со дня рождения поэта будет отмечаться в 2023 году, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина утвержден оргкомитет. В план по подготовке к празднованию включено более 70 мероприятий.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие стихи поэта были положены на музыку. В их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

В других СМИ