{{$root.pageTitleShort}}

Все городские и районные поликлиники в Кабардино-Балкарии отремонтируют к 2026 г.

7 сентября 2022, 19:53

В Кабардино-Балкарии до конца 2025 года планируется провести капремонт во всех городских и районных центральных поликлиниках.

«В Кабардино-Балкарии в рамках программы „Модернизация первичного звена здравоохранения КБР“ в плане мероприятий на 2021−2025 годы предусмотрен капитальный ремонт всех городских поликлиник, поликлинических отделений центральных районных больниц, а также строительство новых зданий врачебных амбулаторий, участковой больницы в селении Эльбрус и реконструкция городской детской поликлиники», — сообщили в пресс-службе республиканского Минздрава.

В ходе работ поликлиники и поликлинические отделения оснастят диагностическим медицинским оборудованием, а врачебные амбулатории — санитарным автотранспортом.

С начала работы программы модернизации первичного звена здравоохранения для медицинских организаций региона было приобретено 137 единиц оборудования, в том числе эндоскопические и рентгеновские комплексы, а также 41 санитарный автомобиль для сельских амбулаторий.

В 2021 году отремонтировали два филиала городской детской поликлиники в Нальчике, детское поликлиническое отделение в Майском и две амбулатории в селах Атажукино и Малка. До конца этого года планируется завершить ремонт зданий трех поликлиник Нальчика, поликлинических отделений Терека и Чегема, поселков Кашхатау и Залукокоаже.

В 2023 году запланирован ремонт поликлиник в городах Прохладном, Баксане и Тырныаузе. По данным министерства, уже открылся после ремонта филиал городской поликлиники Нальчика, включенный в лучшие практики Минздрава России по использованию бренда первичного звена по узнаваемости объекта.

Продолжается ремонт главного корпуса Межрайонной многопрофильной больницы в Нарткале, в котором после этого будет размещена районная поликлиника. Завершить работу планируется в первом квартале 2023 года.

До конца 2022 га планируется также завершить реконструкцию городской детской поликлиники № 1 в Нальчике.

Кроме того, прорабатывается вопрос переноса ремонтных работ других детских поликлиник на более ранний период — уже со следующего года.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию новое здание амбулатории в селе Аушигер. Еще одна амбулатория строится в селе Куба, а в поселке Эльбрус строится новая участковая больница. В программу в приоритетном порядке включено строительство новых зданий амбулаторий взамен аварийных, давно нуждавшихся в замене. До 2025 года в рамках программы модернизации планируется строительство новых зданий врачебных амбулаторий в населенных пунктах Октябрьское, Жемтала, Белая Речка, Кенже, Звездный, Нижний Черек, Куба-Таба, Красносельское, Светловодское, Дейское, отмечает ТАСС.

Капитальный ремонт запланирован также в амбулаториях населенных пунктов Яникой, Кичмалка, Нижний Чегем, Нартан, Шалушка, Герменчик, Урожайное, Кенделен, Верхний Куркужин, Урвань.

По остальным объектам, не попавшим в программу модернизации, ведется работа по включению их в другие действующие программы, например «Комплексное развитие сельских территорий». В частности, готовятся заявки на строительство новых амбулаторий в Баксанском, Черекском, Терском и других районах.

В других СМИ