{{$root.pageTitleShort}}

Туристические объекты в горах Кабардино-Балкарии планируют газифицировать до 2025 года

9 сентября 2022, 18:07

Туристические объекты в высокогорных районах Кабардино-Балкарии планируют газифицировать в рамках региональной программы до конца 2025 года.

«Глава республики Казбек Коков подписал обращение на имя руководителя ПАО „Газпром“ Алексея Миллера о пожелании включить в программу газификации Кабардино-Балкарии в 2021—2025 ггодах строительство газопроводов к альплагерю „Безенги“ (Черекский район) и двум туристическим лагерям „Чегем“ и „Башиль“ (Чегемское ущелье). Это уже согласовано, и надеемся, что в ближайшее время, в течение одного-двух лет [строительство газопроводов там начнется]. Оно сложное, будет проходить в горных условиях, при включении строительства в соответствующую программу до окончания ее действия там будет газ, это источник энергии, который сделает комфортным пребывание туристов», — рассказал ТАСС гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Нальчик", исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Нальчик» Залим Вороков.

По данным местных властей, только в летние месяцы 2022 года Кабардино-Балкария приняла около 500 тысяч туристов, почти на 64% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди гостей и жителей Кабардино-Балкарии традиционно популярными местами являются Приэльбрусье, Голубые озера, Чегемские водопады и парадром в Чегемском районе, Аушигерские источники и историко-архитектурные комплексы Верхней Балкарии, альплагерь «Безенги».

В других СМИ