{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале установили подростка, рассылавшего в школы сообщения об угрозе взрывов

13 сентября 2022, 13:51

Сотрудники ФСБ и МВД по Дагестану установили личность «телефонного террориста», отправлявшего электронные письма с угрозами в образовательные учреждения Махачкалы. Им оказался 15-летний школьник.

«В отдел полиции Махачкалы в сопровождении отца доставлен 15-летний подросток, ученик одной из городских школ, который, по полученной информации, отправлял электронные письма с угрозами, что влекло за собой эвакуацию большого числа людей», — сообщили в пресс-службе МВД по Дагестану.

Школьник объяснил свой поступок глупостью и желанием пошутить, при этом он не задумался, что это является уголовно наказуемым деянием. В ведомстве также отметили, что подросток воспитывается в полной семье и на учете у психиатров не состоит.

«Есть основания предполагать, что действовал подросток не один», — добавили в пресс-службе.

Ведется проверка информации и сбор материала для принятия процессуального решения.

За последние дни школы Махачкалы несколько раз эвакуировали из-за анонимных сообщений о якобы минировании учреждений.

За «телефонный терроризм» (так называют звонки и сообщения о якобы минировании зданий и объектов) предусмотрена ответственность по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Если речь идет об объектах социальной инфраструктуры, наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

В других СМИ