{{$root.pageTitleShort}}

Ученые из КБР придумали безопасный способ хранения водородного топлива

14 сентября 2022, 17:13

Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова в Нальчике нашли способ безопасного хранения водородного топлива. Специалисты вуза предлагают использовать при хранении природный серпентинит.

«Один из наших проектов, который реализуется во взаимодействии с различными подразделениями вуза, называется „Криосорбционный метод хранения и транспортировки водорода с использованием серпентинита в качестве природного сорбента“. Уникальность проекта заключается в применении в качестве криосорбционного материала серпентинита (змеевика), запасы которого на Кавказе — горной территории с многочисленными потухшими и спящими вулканами — исчисляются миллиардами кубов с открытой добычей», — рассказал ТАСС руководитель центра водородных технологий КБГУ Рамазан Тегаев.

Серпентинит — это плотная горная порода, которая образовывается при метаморфизме магматических пород. Она состоит главным образом из минералов группы серпентина, которые богаты магнием. «Изобретенная нами технология экологически чистая, универсальная, дешевая и легкая в реализации», — отметил руководитель центра.

По словам Тегаева, водород считается самым эффективным и экологически чистым топливом, поэтому разработки ученых будут актуальны и востребованны в ближайшие годы.

«Будущее за водородом, однако промышленность сталкивается с проблемами его использования из-за сложности безопасного хранения и транспортировки. Примером хранения водорода является применение активированного угля в качестве адсорбента, но, по словам ученых, для получения одного килограмма активированного угля надо сжечь два кубометра древесины. Тогда как горная порода серпентинит, имеющаяся на территории Кабардино-Балкарии, легче аналогов и превосходит их по сорбционным свойствам, пористости, а также обладает свойствами, необходимыми для выполнения задачи по эффективному использованию ее в качестве сорбента водорода. Это подтверждено результатами наших экспериментов — серпентинит эффективно поглощает водород и так же эффективно его отдает», — пояснил руководитель центра.

В вузе уточнили, что при сейчас обычно водородное топливо хранят в металлических баллонах или накопителях, выдерживающие давление в 700 атмосфер. Тогда как разработанный в КБГУ метод предполагает хранение водорода в обычном газовом баллоне под давлением в две атмосферы. Такие емкости можно назвать взрывобезопасносными, что повысит безопасность использования водорода в быту и на транспорте.

Как пояснил Тегаев, водород, находящийся в баллоне под давлением в две атмосферы, может использоваться в целях эксплуатации электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания. «В нашей лаборатории на водороде работает двигатель внутреннего сгорания. У нас уже есть патент, разработки проходят стадию создания различных модификаций материала. Мы переходим в стадию прикладных экспериментов на различных двигателях, в том числе автомобильных», — рассказал он.

В дальнейшем центр планирует наладить взаимосвязь с крупными производителями водорода для внедрения предложенных разработок.

Сотрудники Центра водородных технологий КБГУ нашли еще одно применение серпентинита. Эту горную породу ученые предлагают использовать для очистки поверхностей воды от углеводородов с помощью электромагнита. Благодаря серпентиниту можно очистить почву или поверхность воды от разливов нефти — для этого надо посыпать пятно измельченным до порошкообразного состояния специально обработанным серпентинитом, который «впитывает» нефть, затем эту субстанцию механическим способом собирают, впоследствии отделяя углеводороды от минерала.