{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии по подозрению в махинациях с маткапиталом задержаны 14 человек

14 сентября 2022, 18:48

В Карачаево-Черкесии задержаны 14 человек, подозреваемых в махинациях с материнским капиталом на сумму более 20 миллионов рублей.

«Сотрудниками управления уголовного розыска МВД по Карачаево-Черкесской Республике совместно с региональным подразделением СК России пресечена деятельность преступного сообщества, участники которого подозреваются в мошенничестве с социальными выплатами. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции задержали предполагаемого организатора и 13 участниц преступного сообщества», — сообщили в пресс-службе МВД РФ.

По данным ведомства, преступная организация действовала в республике с 2015 года и подразделялась как минимум на пять структурированных групп. Сообщники участвовали в систематических хищениях денежных средств у владельцев государственных сертификатов на материнский капитал, ведя свою противоправную от имени кредитного потребительского кооператива.

Как выяснили правоохранители, у части подозреваемых есть опыт работы в сфере риелторских услуг, а многие из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности за аналогичные деяния.

«Предварительно установлено, что злоумышленники заключали с женщинами фиктивные сделки, связанные с приобретением жилья и получением ссуд. Затем в территориальные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации направлялись необходимые документы для получения социальных выплат. Деньги поступали на счета участников преступного сообщества в качестве погашения несуществующих кредитов. Держательницы сертификатов оставались без жилья», — отмечается в сообщении.

Как установили в МВД, от действий злоумышленников пострадало более 30 человек, а сумма причиненного им ущерба превысила 20 миллионов рублей

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям 159 («Мошенничество») и 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем») УК РФ.

В других СМИ