{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии вспоминают жертв произошедшей 20 лет назад трагедии в Кармадонском ущелье

20 сентября 2022, 14:09

В Северной Осетии проходят мероприятия в память о погибших при сходе ледника Колка в Кармадонском ущелье. Жертвами произошедшей 20 лет назад трагедии стали 125 человек, в том числе актер, режиссер Сергей Бодров-младший и его съемочная группа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Карма Кармадона
Раз в столетие ледник-убийца сметает цветущее ущелье и ввергает его в 10-летний «ледниковый период». В 2002-м он сделал это снова. Вспоминаем трагические события и пытаемся понять, остается ли угроза

«20 сентября в Северной Осетии вспоминают жертв крупнейшей в России гляциальной катастрофы, случившейся 20 лет назад в Кармадонском ущелье. Сход ледника Колка уничтожил поселок Верхний Кармадон, погибли все, кто в это время находился в ущелье», — говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства республики.

У памятника жертвам стихии на окраине села Гизель прошла церемония возложения цветов. В ней приняли участие председатель правительства региона Борис Джанаев, другие представители власти, а также общественники, жители и гости республики.

Кроме того, в Кармадонском ущелье открылась передвижная выставка под открытым небом с портретами погибших артистов конного театра «Нарты» и членов съемочной группы Сергея Бодрова, автор работ — ульяновский художник Михаил Чернов. Позднее она будет представлена в Доме дружбы во Владикавказе, сообщает ТАСС.

Сход ледника

20 сентября 2002 года в Кармадонское ущелье сошел ледник Колка. В результате образовался селевой поток, жертвами которого стали 125 человек, в том числе актер и режиссер Сергей Бодров-младший и его съемочная группа, приехавшая на съемки фильма «Связной». Стихия разрушила санатории, базы отдыха, несколько населенных пунктов в ущелье были временно отрезаны от внешнего мира. Позже в селе Гизель, куда дошел ледниковый поток, был установлен памятник жертвам трагедии.

В других СМИ