{{$root.pageTitleShort}}

Путин отметил богатый потенциал Адыгеи, КБР и КЧР для роста экономических показателей

20 сентября 2022, 19:59

Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия обладают богатым потенциалом для роста экономических показателей, заявил президент РФ Владимир Путин на праздничном мероприятии, посвященном 100-летию этих республик.

«Хочу подчеркнуть, сегодня у вас есть все возможности, чтобы по максимуму раскрыть богатый потенциал своих республик, обеспечить рост основных экономических показателей», — заявил Путин, отметив, что для этого необходимо и дальше повышать качество и конкурентоспособность производимой продукции, поощрять предпринимательскую активность и создание новых современных рабочих мест.

Президент также подчеркнул важность привлечения в регионы дополнительных инвестиций для реализации крупных долгосрочных проектов, прежде всего в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, в энергетике, строительстве, в сельском хозяйстве, передает ТАСС.

Глава государства также напомнил, что для благополучия страны важны единство и дружба ее народов.

«Известная горская пословица гласит: „Иметь верного друга — счастье“. В верности, единстве, дружбе народов России наша великая сила и самая прочная основа для общего благополучия в будущем», — заявил президент.

Поздравляя жителей трех республик с юбилеем, он выразил уверенность, что они приложат «максимум усилий для эффективного экономического и социального развития своих регионов, для укрепления в них стабильности и согласия».

Обращаясь к событиям 1922 года, президент назвал судьбоносным решение народов Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии о сближении с Россией.

«Создание в 1922 году автономий стало важным этапом в истории и жизни народов трех регионов. Значимым шагом в развитии нашего государства как общего дома для людей разных национальностей, объединенных общими ценностями и устремлениями, общей патриотической ответственностью за судьбу нашей большой, огромной родины», — отметил он.

По его словам, последующие десятилетия «доказали верность и дальновидность такого решения». «Как и другого, принятого задолго до этого. Имею в виду поистине судьбоносный выбор народов современных Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии о сближении с российским государством», — подчеркнул президент.

В других СМИ