{{$root.pageTitleShort}}

Земли вокруг озера Ак-Гель вернули в собственность Махачкалы

21 сентября 2022, 19:43

Власти Махачкалы добились возвращения в собственность города земель вокруг озера Ак-Гёль, сильно обмелевшего в том числе из-за хаотичной застройки.

«Администрация города Махачкалы и прокуратура города Махачкалы обратились в Ленинский районный суд города Махачкалы с исковым заявлением о возврате в муниципальную собственность земельных участков <> общей площадью 10 000 кв. м, категория земли — земли населенных пунктов, вид разрешенного использования — для производственных целей, расположенных в г. Махачкале, в районе озера Ак-Гель. Заочным решением Ленинского районного суда города Махачкалы от 20.09.2022 удовлетворены исковые заявления администрации города Махачкалы и прокуратуры города Махачкалы», — сообщил в своем телеграм-канале мэр дагестанской столицы Салман Дадаев.

Он также отметил, что теперь власти готовы придать озеру Ак-Гель и прилегающей прибрежной территории статус особо охраняемой территории местного значения.

Ак-Гель — озеро в Редукторном поселке Махачкалы, образованное намыванием песчаной косы, отделившей его от Каспийского моря. С 2018 года уровень воды в озере начал резко снижаться: из-за хаотичного хозяйственного воздействия (застройки и выброса мусора) нарушился свободный приток подземных вод, сказался также трехлетний дефицит осадков в этой местности. В 2020 году власти начали реализовывать меры по спасению водоема. В частности, началась прокладка водовода для заполнения водой обмелевшего озера, а также работа по возврату незаконно приватизированных участков вокруг озера и в водоохранной зоне.

В других СМИ