{{$root.pageTitleShort}}

Почти во всех регионах СКФО выявили очаги чумы

26 сентября 2022, 14:04

На территории России расположено 11 природных очагов чумы, в целом по стране ситуация оценивается как эпидемиологически благополучная. При этом очаги заболевания выявлены в шести из семи регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Как сообщила на международном симпозиуме «Yersinia 14» в Санкт-Петербурге глава Роспотребнадзора Анна Попова, на сегодняшний день природные очаги чумы существуют на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды, и занимают приблизительно 7% территории суши. За последние 10 лет случаи заболевания зарегистрированы в 11 странах мира. «При этом в общей структуре мировой заболеваемости чумой большинство случаев приходится на страны Африканского континента. В 2022 году сообщения о неблагоприятной ситуации по чуме поступали из Мали, Китая, ДРК, и на территории Российской Федерации расположено 11 природных очагов чумы с общей площадью более 220 тысяч кв. км. Из них пять очагов являются трансграничными», — приводит слова Поповой ТАСС.

Глава ведомства также отметила, что эпидемиологическое благополучие по чуме в России сохраняется, «значительный вклад вносит вакцинация населения».

По информации пресс-службы Роспотребнадзора, на территории РФ очаги находятся в Северо-Кавказском федеральном округе (Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская республики, Ингушетия, Дагестан, Ставропольский край), в Южном федеральном округе (Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области), в Сибирском федеральном округе (Республика Алтай, Республика Тыва), в Дальневосточном федеральном округе (Забайкальский край). При этом в ведомстве подчеркнули, что каждый очаг находится под строгим контролем противочумных учреждений Роспотребнадзора.

«С 2017 года благодаря проведению профилактических мероприятий в России не было случаев заражения человека чумой. До этого единичные случаи регистрировались на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага в Кош-Агачском районе Республики Алтай», — отмечается в сообщении пресс-службы.

В других СМИ