{{$root.pageTitleShort}}

Спасателей на Эльбрусе обеспечили GPS-трекерами

29 сентября 2022, 16:35

Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд МЧС получил 50 GPS-трекеров, с помощью которых туристы на Эльбрусе смогут поддерживать связь со спасателями.

«В рамках социальной программы МТС обеспечила Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд МЧС пятьюдесятью GPS-трекерами, которые помогут путешественникам оставаться на связи cо спасателями во время восхождения на Эльбрус. Трекеры автоматически сообщат спасателям о нештатной ситуации, например, если турист отклонился от заданного маршрута, длительное время находится без движения или нажал на устройстве кнопку SOS», — сообщили журналистам в пресс-службе МТС.

По данным компании, туристический трекер МТС работает на основе технологии GPS и представляет собой тонкую пластину, которая легко помещается в рюкзак. Устройство поддерживает функцию голосовой связи, подключается к интернету и может отправлять SMS-сообщения. У трекера есть внутренние антенны с высоким коэффициентом усиления связи, благодаря чему его в любой труднодоступной точке можно использовать как инструмент связи.

У устройства также есть кнопка SOS для моментального вызова помощи и фиксации местоположения туриста, а также для дальнейшего отслеживания его перемещения. Мощности батареи в «маячках» хватает на 7 дней в условиях низкой температуры.

Перед отправлением на маршрут туристической группе необходимо зарегистрироваться в дирекции Эльбрусского высокогорного поискового-спасательного отряда в поселке Терскол, где специалист прописывает заданный маршрут в цифровом сервисе. В случае отклонения от заданных координат или изменения скорости на «базу» приходит уведомление, а у ответственного сотрудника есть возможность связаться с туристом или руководителем туристической группы через «умный» трекер и выяснить причину нештатной ситуации. Кроме того, на платформе «Мобильные сотрудники» МТС спасатели могут отследить в режиме реального времени, где находится группа туристов, на какой высоте, а также историю туристических перемещений.

В других СМИ