{{$root.pageTitleShort}}

Собственную судоходную компанию создали в Махачкалинском торговом порту

29 сентября 2022, 15:36

Махачкалинский торговый порт учредил собственную судоходную компанию. Теперь порт сможет не только заниматься перевалкой грузов, но и оказывать транспортные услуги.

«В Махачкалинском торговом порту создана собственная судоходная компания. Коллективу предприятия понадобилось около трех месяцев для реализации идеи нового руководителя порта Рустама Керимова — создать в сфере морских транспортных услуг нового перевозчика», — сообщил ТАСС пресс-секретарь порта Алик Абдулгамидов.

По его словам, портовики разработали около десяти комплектов нормативных документов, необходимых для реализации международных и национальных требований в области обеспечения безопасности мореплавания и охраны судов.

«Судоходная компания порта уже прошла все необходимые процедуры для регистрации, получила лицензии-разрешения и готова к работе. Теперь порт — не только предприятие, которое занималось исключительно перевалкой различных грузов, но еще и судоходная компания. Мы стремимся быть ближе к своим клиентам, осваиваем новые направления деятельности, создаем максимально комфортные условия для грузовладельцев, совершенствуем транспортную инфраструктуру», — цитирует пресс-служба слова и. о. генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Рустама Керимова.

Как рассказал Керимов, собственный сухогрузный флот порта пока состоит из трех судов — «Махачкала», «Рыбинск» и «Петр I».

«Они будут заниматься перевозкой навальных, генеральных и сухих грузов в международном транспортном коридоре „Север — Юг“. Мы считаем развитие торговых отношений с Ираном очень перспективным направлением, потенциал товарооборота между Россией и исламской республикой пока реализован максимум на 10%. А продукция Ирана по качеству и стоимости может конкурировать с европейскими производителями. Махачкалинский морской торговый порт планирует организовать линию с двухразовым заходом в порты Ирана в течение месяца», — отметил Керимов.

Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 миллиона тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 миллиона тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал, зерновой терминал мощностью 0,5 миллиона тонн в год.

В других СМИ