{{$root.pageTitleShort}}

Супруга муфтия Дагестана предложила создать учебные центры для мобилизованных

30 сентября 2022, 09:05

Советник и супруга муфтия Дагестана Айна Гамзатова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с призывом предоставить жителям республики отсрочку от мобилизации, чтобы они прошли подготовку в учебных центрах по образцу с Чечней. Обращение Гамзатовой опубликовано в телеграм-канале муфтията.

«Глядя на решительные действия Кадырова Рамзана Ахматовича, который грамотно и верно подготовил за многие годы бойцов в своей республике, создав им необходимые условия полевой учебной базы, и который сегодня имеет реальную возможность поддержать Родину, показав всем настоящих воинов, я и мой народ хотели бы также предложить вам, с учетом того, что из трехмиллионного населения уже находятся на передовой более трех тысяч дагестанцев, среди которых немало героев, дать нам отсрочку от мобилизации и других призывов. В течение шести месяцев мы обещаем вам профессионально подготовить дагестанских ребят в учебных центрах. Очень просим вас рекомендовать нам таких опытных инструкторов, которые смогли бы в течение этих шести месяцев подготовить настоящих воинов», — написала Гамзатова.

По ее словам, сейчас из республики выезжает «абсолютно неподготовленная молодежь, которая не знает ни технику ведения боя, не знакома ни с каким видом оружия вообще». Гамзатова выразила готовность помочь в подготовке центров и дооснащении мобилизованных.

«С нашей стороны мы готовы предложить, с учетом непростых времен для своей страны, полностью обеспечивать необходимым: провизией, одеждой, помещениями», — отметила супруга муфтия.

В своем обращении Гамзатова также попросила главу государства об отсрочке для мобилизованных во время их обучения в учебных центрах. «Исходя из объявленных цифр — 300 тысяч — и из количества субъектов Российской Федерации, Дагестан так же, как и Чечня, выполнил план по мобилизации», — добавила она.

Ранее в соцсетях распространились видео с несанкционированными митингами в Дагестане из-за частичной мобилизации. По словам главы Дагестана Сергея Меликова, возмущение людей по вопросам частичной мобилизации было вызвано допущенными ошибками в оповещении населения, ведении учета, а также непрофессионализмом работников военных комиссариатов в некоторых районах.

В других СМИ