{{$root.pageTitleShort}}

Кабардино-Балкария выполнила задание по частичной мобилизации

3 октября 2022, 18:23

Кабардино-Балкария завершит отправку призванных в рамках частичной мобилизации граждан во вторник, 4 октября.

«Точную цифру задания на регион я по определенным причинам не могу назвать, но завершается процесс подачи мобилизационных ресурсов, призванных по частичной мобилизации. Регион завтра закончит установленное задание по <> мобилизации и с задачей, поставленной верховным главнокомандующим, президентом страны, регион справится», — сообщил на пресс-конференции военный комиссар Кабардино-Балкарии Дмитрий Пахомов, передает ТАСС.

Пахомов признал, что в работе военных комиссариатов в городах и районах региона «были некоторые ошибки», и напомнил, что каждый гражданин должен был лично сообщить в военкомат об изменениях в своей жизни и предоставлять документы, подтверждающие, что он не подлежит призыву на военную службу. По его данным, за время проведения мобилизационных мероприятий в Кабардино-Балкарии отсрочки от призыва по частичной мобилизации получили 104 человека, предоставившие соответствующие документы.

Из воинских частей были возвращены 10 человек. «По возрасту — два человека из Эльбрусского района, но они самостоятельно пришли и сказали, что хотят принять участие, никто их по мобилизации не призывал, но им по 47 лет, воинская часть их не приняла. По состоянию здоровья — были жалобы, по прибытии в призывной пункт они свои жалобы озвучили, и восемь человек были возвращены, хроническое заболевание переросло в острую фазу, соответственно, они имели право быть признанными временно негодными к военной службе», — уточнил военком.

Пахомов также добавил, что в зону проведения СВО из Кабардино-Балкарии отправились 120 добровольцев. При этом в регионе есть и уклонившиеся от мобилизации. «Люди такие есть, в каждом муниципальном районе и городском округе по несколько человек. Сейчас документы переданы в прокуратуру и следственные органы, которые проводят проверки по этим фактам», — отметил он.

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тысяч человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.

В других СМИ