{{$root.pageTitleShort}}

В Грозном открылись Дни Эрмитажа

3 октября 2022, 19:28

В Грозном открылись Дни Эрмитажа. В Национальном музее Чечни жители республики могут увидеть выставки «Незримое искусство. Расширяя границы возможного» и «Фарфоровая Россия скульптора Павла Каменского». Программа мероприятий также включает просветительские лекции, виртуальные экскурсии и кинотеатр «Эрмитаж VR».

«Проводить Дни Эрмитажа в Грозном и в Музее Чеченской Республики для нас одновременно радостно и волнительно. Эрмитаж задает самую высокую планку в работе с музеями. Мы благодарны за доверие и со своей стороны сделаем все возможное для развития дружбы и сотрудничества. Для всех, кто живет в нашей республике, это отличная возможность познакомиться с Эрмитажем, узнать что-то новое о самом известном в стране музее», — заявила на открытии министр культуры республики и главный попечитель Нацмузея Чечни Айшат Кадырова.

С приветственным словом к участникам мероприятия по видеосвязи обратился гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Основным событием программы стало открытие выставки «Фарфоровая Россия скульптора Павла Каменского», в экспозиции которой представлено 25 фарфоровых скульптур представителей народностей, населявших Российскую империю начале XX века. Кроме того, в рамках межмузейного сотрудничества чеченской стороне была передана 3D-модель высокого разрешения мраморной скульптуры императрицы Александры Федоровны из собрания Эрмитажа.

Дни Эрмитажа будут проходить в Национальном музее Чечни до 9 октября. Вход на выставки и лекции для посетителей будет свободный.

В других СМИ