{{$root.pageTitleShort}}

«Национальная театральная школа» подготовит молодых управленцев в театрах

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
5 октября 2022, 15:13

Проект «Национальная театральная школа», стартовавший в Дагестане, позволит подготовить молодых управленцев в национальных театрах. Сейчас такие специалисты в дефиците. Такое мнение высказал директор Александринского театра, лидер проекта «Национальная театральная школа» Сергей Емельянов.

«Очень большой вопрос, который мы слышали постоянно в общении с нашими коллегами из национальных театров нашей страны, что нет скамейки запасных для управления театрами сегодня. <> Скамейка запасных отсутствует и в Москве, и Санкт-Петербурге, это повсеместная проблема на сегодняшний день в театральном сообществе. <> Мы постоянно забываем, что надо готовить новое молодое поколение руководителей, которые смогут адекватно реагировать на те вызовы на те задачи, которые сегодня ставятся», — сказал Емельянов на посвященной старту проекта пресс-конференции в ТАСС в формате телемоста Санкт-Петербург — Дагестан — Бурятия.

Всероссийский просветительский проект «Национальная театральная школа» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в восьми регионах России. И первая резиденция проекта, в рамках которого повысить свою квалификацию смогут 45 молодых деятелей культуры, открылась в Дагестане.

Всего, по словам проректора по стратегическому развитию и партнерству Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ярмош, в ближайшее время в проекте примут участие около 300 человек.

«Сегодня 45 мы зачислили в национальную театральную школу наших студентов, а впереди еще 300, и это только первая волна. Я всегда привожу очень простую статистику, если из 300 ребят, которые пройдут с нами этот первый путь осенне-зимний 2022 года, хотя бы трое сделают мощнейшие федерального уровня проекты, а это всего лишь 1% от набора, это уже будет [отличный] результат, которым мы будем гордиться. И каждый из нас скажет, что мы стояли у истоков этого процесса, и университет совместно с партнерами заложил совершенно уникальную традицию для всей мировой практики», — сказала Ярмош.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева поблагодарила организаторов за то, что старт образовательного просветительского проекта был дан именно на территории Дагестана. «При квоте 35 человек заявлено было 45 желающих пройти образовательный процесс, это молодые менеджеры, представители самых разных направлений и культурно-досуговая, театральная, библиотечная, музейная. <...> Конечно же, для нас очень важен проект национальной театральной школы и, прежде всего, возможностью глубоко погрузиться в современные управленческие процессы, которые под собой имеют и широкую научную базу, и уникальный практический опыт ведущих институций в сфере культуры и искусства», — поделилась она.

В Дагестане действуют 12 профессиональных театров, 8 из которых — «очаги по сохранению национальных языков». «То есть для нас площадка национальной театральной школы неимоверно ценна, поскольку это и творческий диалог, это и сотрудничество, и возможность повышения профессиональной квалификации наших сотрудников», — добавила министр.

В Бурятии также рады, что регион вошел в число первых, где будет реализован проект. По словам министра культуры региона Соелмы Дагаевой, любой национальный театр призван сохранять национальный язык, национальную культуру. В Бурятии пять крупных театров, в том числе театр кукол «Ульгэр», который к концу 2024 года будет реконструирован. Кроме того, в республике 35 народных театров, которые плотно работают с Бурятским драматическим театром.

«И любой национальный театр всегда в поиске путей развития национальной культуры, в поиске новых методов работы. <…> Мы на сегодня готовы принять национальную театральную школу, у нас 50 желающих подали заявки, посмотрим, сколько можно отобрать. Мы очень рады, что к нам приедут девять экспертов, мы ждем. <…> Благодарим за такую прекрасную возможность», — поделилась Дагаева.

В рамках программы интенсива в Дагестане с 5 по 7 октября участники проекта получат знания по основам менеджмента, проектного управления, фандрайзинга, проектирования и продвижения театральных проектов, изучат проблемы современного театрального процесса, а также проведут командную работу над проектами. «

В период 2022 по 2023 года Национальная театральная школа пройдет в республиках Татарстан, Бурятия, Башкортостан, Марий Эл и Коми, Сахалинской области и Камчатском крае. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организатор — Благотворительный фонд «Александринский». Партнерами выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Российский институт театрального искусства — ГИТИС и Российский государственный институт сценических искусств.

В других СМИ