{{$root.pageTitleShort}}

Первый мусороперерабатывающий комплекс в Ингушетии заработает в 2024 году

5 октября 2022, 17:39

В Ингушетии к концу 2024 года планируют запустить первый в регионе мусороперерабатывающий комплекс. Завод предполагается строить за счет частного инвестора.

«Инвестор для строительства в Ингушетии первого многофункционального мусороперерабатывающего комплекса стоимостью более 2 миллиардов рублей определен. Это компания ООО "Экомашгрупп», которая является крупнейшим в России разработчиком и производителем мусороперерабатывающего оборудования. Уже к концу 2024 года планируем запустить первые мощности по глубокой переработке твердых коммунальных отходов с участком для компостирования и захоронения", — написал в своем телеграм-канале глава региона Махмуд-Али Калиматов.

По его словам, комплекс планируется построить в Малгобекском районе республики. Предприятие будет заниматься утилизацией ПЭТ-бутылок, твердого пластика, отработанных шин, древесных отходов, а также обезвреживанием и компостированием.

«При реализации проекта один объект позволит нам создать 250−300 новых рабочих мест, отчисления на налоги и сборы в течение срока концессионного соглашения от одного объекта составят более 1,5 миллиарда рублей. Строительство мусороперерабатывающего комплекса может серьезно повлиять на экологическое благополучие региона и здоровье всех его жителей», — добавил глава республики.

В рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в 2019 году в регионе планировалось создать мусоросортировочный комплекс в Малгобеке и два комплекса по переработке ПЭТ-бутылок и твердого пластика в селе Нестеровском, но из-за отсутствия фактического финансирования из федерального бюджета планы по созданию комплексов не были реализованы. В 2020 году власти региона сообщали, что ведется поиск инвестора.

В других СМИ