{{$root.pageTitleShort}}

На развитие курорта «Армхи» направят 13 млрд рублей

7 октября 2022, 15:47

Правительство России и частный инвестор направят 13 миллиардов рублей на развитие единственного всесезонного курорта в горах Ингушетии. На эти средства на курорте «Армхи» будут построены канатные дороги, гостиницы и горнолыжная трасса.

«В развитие всесезонного курорта „Армхи“ в Джейрахском районе Ингушетии будут вложены финансовые средства в размере 13 миллиардов рублей. Из них 6 миллиардов рублей — частные инвестиции, для республики это рекордное вложение одного инвестора в рамках одного инвестиционного проекта. На курорте планируется построить три кресельные подвесные канатные дороги общей протяженностью 1,7 километра, учебный склон протяженностью 195 метра, горнолыжную трассу протяженностью 7,9 километра, а также пять гостиниц и гостиный двор», — говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Как сообщается, программа по развитию курорта, начатая в этом году, продлится до конца 2029 года. По ее итогам будет создано порядка 300 рабочих мест.

«К преимуществам курорта „Армхи“ можно отнести сравнительно легкую транспортную доступность. Близость городов Владикавказ и Магас позволяют рассчитывать на то, что значительно вырастет посещаемость курорта в вечернее время, когда люди вернутся с работы и захотят полезно и приятно отдохнуть в промежутке времени с 18 до 23 часов. Для подъезда к станциям канатных дорог придется расширить существующую дорогу от поселка Джейрах до поселка Бейни, протяженностью 6 км», — приводит пресс-служба слова главы региона Махмуд-Али Калиматова.

В пресс-службе также добавили, что решение инвестировать в курорт «Армхи» и продолжить строительство начатой инфраструктуры в 2020 году было принято АО «Кавказ.РФ», в чье управление полностью перешла ОЭЗ. Созданная акционерным обществом комиссия провела инвентаризацию уже имеющейся на балансе курорта инфраструктуры, а также определила перечень объектов, необходимых для дополнительного строительства.

Курорт «Армхи» был включен в модель экономического развития Республики Ингушетия, благодаря чему данному проекту присвоен статус «прорывного» и обеспечены исчерпывающие региональные и федеральные меры поддержки.

В других СМИ