{{$root.pageTitleShort}}

«Умные» остановки появятся в Ставрополе

11 октября 2022, 15:36

В Ставрополе по предложению жителей установят «умные» остановочные павильоны по программе «Пять шагов для городов». До конца 2023 года будет открыто не менее трех подобных остановок.

«Жители Ставрополя представили по проекту 134 инициативы, из них были выбраны 18. Среди предложений, которые были поддержаны — запуск проекта по оборудованию „умных“ остановок общественного транспорта. Павильоны будут оборудованы качественным освещением, портами для зарядки гаджетов, ветрозащитными панелями и так далее. В ближайший год планируется оборудовать не менее трех подобных остановок», — сообщил ТАСС глава города Иван Ульянченко.

Проекты по программе будут созданы в городе при бюджетной поддержке, с участием жителей Ставрополя и ВЭБ.РФ. «Многие инициативы касались благоустройства и экологии. В городе планируется установка не менее 100 дополнительных контейнеров для раздельного сбора мусора, проведение акций по посадке деревьев и очистке берегов водоемов, создание экологической тропы», — пояснил глава города.

До конца 2023 года в городе также планируется обновить не менее 15% нуждающихся в ремонте подъездов многоквартирных домов, создать инклюзивную детскую площадку, фермерский рынок, несколько площадок для выгула собак, 10 км новых велодорожек. «Событийные проекты предполагают создание арт-объектов совместно с жителями города, проведение десяти пешеходных экскурсий с историями и краеведами, организацию велозаезда и площадки для кинопоказов», — отметил Ульянченко.

В апреле ВЭБ.РФ запустил программу «Пять шагов для городов», с помощью которой без больших бюджетных затрат планируется улучшить городскую среду. Программа ориентирована на быстрые проекты. Во время приема заявок жители 378 городов подали свыше 33,5 тысячи предложений по проектам, которые хотят видеть в своем городе.

В других СМИ