{{$root.pageTitleShort}}

В горах Ингушетии обнаружили средневековые предметы быта и оружие

11 октября 2022, 09:02

Оружие, предметы быта и украшения обнаружили в средневековом склепе на территории башенного комплекса Цори в горах Ингушетии. Часть склепа обрушилась из-за подмыва стены речкой.

«Склеп содержал огромный пласт этнографического материала: одежда, головные уборы как мужские, так и женские, наши знаменитые курхасы, оружие, посуда, музыкальные инструменты — материала более чем на несколько десятков научных статей в разных направлениях. Самыми ценными для науки, на наш взгляд, являются именно курхасы, наши мастера уже несколько месяцев работали над воссозданием этих головных уборов, но сожалению, наглядного материала было очень мало <>, а черно-белые фотографии и зарисовки не позволяли максимально точно воссоздать этот головной убор», — рассказал краевед, член историко-географического общества (ИГО) «Дзурдзуки» Якуб Гогиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Белая весна в Ингушетии: едем в Цори
Путешествие за самыми красивыми кадрами, чистым воздухом и отдыхом от цивилизации

По его словам, специалисты нашли в склепе почти полный комплект воина, включая кинжалы, саблю, различные ножи, фрагмент кольчуги, несколько стрел, сложносоставной боевой лук, а также огромное количество деревянной посуды, тарелки, маленькие бочонки и деревянный кубок, выточенные на станках складные ножи, височные кольца, расчески, иглы.

«Все эти предметы по своим темам будут <> введены в научный оборот. Часть предметов одежды для исследования временно переданы обществу „Дзурдзуки“ для фиксации в научных статьях. После работы предметы и фрагменты одежды будут переданы в Государственный музей краеведения музей имени Т. Мальсагова», — добавил краевед.

Гогиев также отметил, что склеп разрушился из-за подмыва стены речкой, которая изменила русло. «Представителями тейпа Цхьорой по согласованию с государственными органами было принято решение временно перезахоронить останки из склепа, пока сам склеп не будет восстановлен. Надо отметить, что сам склеп был не тронут, точнее, его содержимое ни исследователями, и к счастью, ни грабителями, по этой причине он представляет для науки огромный интерес», — сказал Гогиев.

Башенный комплекс Цори является древним городом-поселением в горном Джейрахском районе Ингушетии. Он состоит из трех боевых башен, двух десятков жилых, а также мавзолея. Рядом с комплексом также расположен некрополь, состоящий из 12 склепов. Цори является родовым замком для представителей более 40 ингушских фамилий, который входят в тейп Цхьорой.

В других СМИ