{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: у портов каспийской «пятерки» есть большой потенциал развития мощностей

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
12 октября 2022, 16:09

Эксперты отмечают у портов России, Туркмении, Азербайджана, Казахстана и Ирана на Каспии большой потенциал для развития мощностей и инфраструктуры из-за роста объема грузопотоков.

«Сейчас возможности портов стран „пятерки“ намного меньше, чем ожидаемые в среднесрочной перспективе грузопотоки. Все порты имеют очень серьезный потенциал для развития, в первую очередь портовой инфраструктуры. Это и увеличение количества причальных стенок, и модернизация погрузочно-разгрузочной инфраструктуры, и увеличение или модернизация подвижного состава», — заявил ТАСС торговый представитель России в Туркменистане Александр Елизаров, комментируя прошедший Каспийский экономический форум.

По его словам, речь может идти не только о собственно портовой инфраструктуре. «Например, порты Махачкалы и Баку — это прямые конкуренты, но сейчас грузов всем более чем хватает, иногда даже в Баку очереди возникают. Но чтобы развернуть потоки из Баку на Махачкалу, нужна обводная дорога вокруг столицы Дагестана, таким образом можно развивать и автодорожную инфраструктуру», — объяснил он.

II Каспийский экономический форум прошел 5−6 октября в подмосковном Сколкове. На полях форума были организованы круглые столы по различным вопросам торгово-экономического сотрудничества каспийской «пятерки». Кроме того, в повестку вошли мероприятия по молодежному предпринимательству и инновационному развитию стран Каспийского региона.

В других СМИ