{{$root.pageTitleShort}}

Походный трон, созданный по старинным образцам, представлен в центре «Эрмитаж» в Нальчике

12 октября 2022, 19:01

Походный царский трон, созданный художником, ювелиром, оружейником Асей Еутых, выставлен в центре «Эрмитаж» в Нальчике. Выставку открыли в среду, а экскурсию для первых посетителей провела автор произведений.

«Здесь находятся работы, которые были в Эрмитаже и находятся там, работы мы показывали в таких витринах (специально изготовленные для выставки — Ред.) кубки, бокалы, корона, [изображены] так, как мы представляем, какими они могли бы быть. Самый интересный экспонат — походный трон. Всегда интересно представить, как это могло быть, как на нем некто сидел, он складной, весит 50 кг, с кожаными элементами, собрать его можно за 10 минут, и помещается на седло коня, перевозится в холщовых сумках», — рассказала Еутых.

Трон выстроен по схеме, характерной для наиболее древних образцов церемониальных престолов. Прямые контуры сиденья, строго вертикальная спинка и ножки характерны для наиболее ранних изображений тронов Египта, Шумера и Греции. Оформление подлокотников трона парными фигурами львов очень узнаваемо по целому ряду археологических находок и изображений от эпохи неолита до средневековья (неолитическое изображение богини-матери на троне из Чатал-Хююк, золотой трон Тутанхамона и другие). Весьма уместным выглядит оформление спинки трона высокими боковыми стойками, стилизованными под древние церемониальные штандарты, широко распространенные в ритуалах различных народов Древней Евразии от Причерноморья до Китая. Обрамляет трон золотой меч акинак. «О работах ничего не нужно рассказывать, произведение либо нравится, либо нет, красивое или не красивое, удобное или неудобное, меч правильный, когда он хорошо сидит в руке», — отметила мастер.

В другом зале расположилась временная экспозиция по истории здания — памятника истории и архитектуры федерального значения Кабардино-Горского реального училища имени Александра III, в котором расположился Центр Эрмитаж. Мероприятия проходят в рамках Дней Эрмитажа на Северном Кавказе.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете (КБГУ) в Нальчике с 12 по 14 октября проходят Дни Эрмитажа на Северном Кавказе, приуроченные к 90-летию вуза. В программе — выставки художников, лекции, встречи с сотрудниками Эрмитажа и деятелями искусств, кинопоказы.

В других СМИ