{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии отремонтируют мемориал жертв конфликта 1992 года

13 октября 2022, 11:29

В Ингушетии на мемориальном кладбище памяти жертв осетино-ингушского конфликта, который произошел осенью 1992 года, проведут капитальный ремонт. Работы будут завершены в 2023 году.

«Сейчас для нас важно провести легкий косметический ремонт для того, чтобы достойно провести все мероприятия, приуроченные к этой печальной для нашего народа дате. Но после, в течение года, необходимо провести капитальный ремонт мемориального кладбища и основательную реконструкцию. В истории ингушей много и хороших, и печальных дат, но этот день мы не имеем права забывать, как и тех, кого с нами теперь нет после осени 1992 года», — заявил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, слова которого передает его пресс-служба.

Косметический ремонт завершат к 30 октября, а в ходе капремонта возле мемориала установят очистные сооружения и сделают площадку для организации традиционной временной кухни под открытым небом во время траурных мероприятий.

Кроме того, планируется преобразовать сцену под куполом, молельную комнату и места для омовения, облагородить тропинки возле захоронений, отреставрировать монументы с указом об основании Дня памяти жертв трагических событий осени 1992 года и списками без вести пропавших и жертв конфликта. Через дорогу от мемориала собираются организовать парковку, проложить пешеходные переходы. До 10 ноября будет проведено озеленение вокруг мемориала, там посадят 200 деревьев.

Средства на обновление комплекса будут выделены из Национального фонда развития Республики Ингушетия, отметили в пресс-службе.

Мемориальное кладбище «ГIоазота кашамаш» расположено в Назрани. На нем похоронены более 600 жертв конфликта в Пригородном районе и городе Владикавказе, произошедшего осенью 1992 года.

История конфликта

Причиной осетино-ингушского вооруженного конфликта стал неурегулированный территориальный спор за Пригородный район, в котором до депортации 1944 года в основном жили ингуши. После распада СССР летом 1992 года в составе России была провозглашена Республика Ингушетия, но ее границы не были четко определены, Пригородный район остался в зоне интересов как осетин, так и ингушей. Сейчас район относится к Северной Осетии.

Вооруженные столкновения между осетинскими и ингушскими вооруженными формированиями на территории района начались в ночь с 30 на 31 октября 1992 года, многие ингушские семьи были вынуждены искать спасения в соседней республике. Активная фаза конфликта была прекращена только после ввода в зону противостояния федеральных войск и объявления чрезвычайного положения.

По данным Генпрокуратуры РФ, в период с 31 октября по 5 ноября 1992 года в результате конфликта погибли 583 человека, в том числе 350 ингушей и 192 осетина, а 939 человек — 457 ингушей и 379 осетин — были ранены. Пропал без вести 261 человек. Около 60 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе Северной Осетии, вынуждены были покинуть свои дома и искать убежище на территории Ингушетии.

В других СМИ