{{$root.pageTitleShort}}

В Черкесске выявлены махинации с земельными участками с ущербом более 40 млн рублей

13 октября 2022, 13:04

В Карачаево-Черкесии выявлено мошенничество с незаконным переоформлением земельных участков с тысячекратным снижением их стоимости. Ущерб муниципалитету от этих действий составил более 41 миллиона рублей, возбуждены уголовные дела.

«Сотрудники 3 ОРЧ полиции ГУ МВД России по СКФО во взаимодействии с УФСБ России по республике выявили два дополнительных факта хищения прав собственности на земельные участки, расположенные в городе Черкесске. <> В ходе предварительного следствия установлено, что фактическая рыночная стоимость каждого участка в тысячу раз выше. Сумма нанесенного ущерба мэрии города Черкесска по выявленным фактам составила более 41 миллиона рублей», — сообщили ТАСС в пресс-службе МВД Карачаево-Черкесии.

Как установили правоохранители, к мошенничеству причастны бывший начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений городской администрации, его знакомый и кадастровый инженер. В 2017 году они незаконно оформили право собственности на находящиеся в муниципальной собственности земельные участки. Это позволило приобрести землю по существенно заниженной цене.

Республиканским управлением ФСБ в отношении граждан возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ, части 5 статьи 33, части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество и соучастие в мошенничестве). Бывший сотрудник мэрии заключен под стражу, двум соучастникам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее сотрудники правоохранительных органов выявили семь аналогичных фактов незаконного завладения земельными участками. По ним также возбуждены уголовные дела.

В других СМИ