{{$root.pageTitleShort}}

Ростуризму предложили построить пассажирские порты в Махачкале и Дербенте

17 октября 2022, 09:40

Руководство Дагестана предложило Ростуризму построить два пассажирских порта в Махачкале и Дербенте для запуска прогулочных теплоходов. Это поможет развитию международного туризма в регионе.

«Сейчас на федеральном уровне есть утвержденная стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне. <> В плане этой стратегии есть пункт о [перспективном] строительстве двух пассажирских портов в городе Махачкала и городе Дербенте. <> Предложения по строительству портов были направлены в правительство РФ», — сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам региона Эмин Мерданов в прямом эфире, организованном ЦУР Дагестана.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе республиканского Минтуризма, предложение было озвучено на заседании рабочей группы по развитию круизного туризма в РФ в рамках «Всероссийского круизного форума», который проходил в Перми 13 и 14 октября. Сейчас вопрос разработки концепции строительства пассажирских терминалов в Дербенте и Махачкале прорабатывается Ростуризмом совместно с Минтрансом РФ, Росморречфлотом и Росморпортом с учетом международного потенциала туризма.

Существующий Махачкалинский торговый порт, по словам Мерданова, не предусматривает возможности организации круизных маршрутов на теплоходе. При этом регион имеет потенциал развития круизного туризма, в том числе международного, поскольку граничит с четырьмя прикаспийскими государствами. «В том же Казахстане в городе Актау их торговый и пассажирский порт предусматривает возможность организации паромного сообщения», — добавил Мерданов.

В других СМИ