{{$root.pageTitleShort}}

Вынесен приговор еще одному участнику беспорядков во Владикавказе

18 октября 2022, 13:55

Суд в Ростове-на-Дону приговорил Заура Цгоева к трем годам и шести месяцам колонии общего режима за участие в массовых беспорядках во Владикавказе в апреле 2020 года. Тогда в ходе несанкционированного митинга против режима самоизоляции пострадали 13 сотрудников правоохранительных органов.

«Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону 14 октября огласил приговор в отношении Цгоева З. Д., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ („Участие в массовых беспорядках, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ, сопровождавшихся насилием, уничтожением имущества, применением иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти“)», — передает ТАСС сообщение объединенной пресс-службы судов Ростовской области.

Как было установлено судом, 20 апреля 2020 года, находясь на площади Свободы во Владикавказе, Цгоев принял участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества, а также оказывал вооруженное сопротивление представителям власти.

«Допрошенный в судебном заседании Цгоев вину признал частично только в том, что кинул поднятый с земли брусок в сотрудников полиции, то есть в совершении хулиганства», — отмечается в сообщении.

Суд пришел к выводу о виновности Цгоева и назначил ему в качестве наказания три года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее были вынесены приговоры 25 участникам беспорядков во Владикавказе. Так, Первомайский районный суд Ростова-на-Дону приговорил пятерых подсудимых к срокам от 3 лет и 10 месяцев до 4 лет и 3 месяцев колонии общего режима. Ворошиловский районный суд приговорил пятерых фигурантов к срокам до 3 лет и 9 месяцев. Кировский райсуд приговорил пятерых других участников беспорядков на сроки до 4 лет колонии общего режима, а Ленинский суд — десятерых участников беспорядков на сроки от 5 лет 6 месяцев до 6 лет 6 месяцев в колониях общего и строгого режимов.

Митинг во Владикавказе

20 апреля 2020 года на площади у Дома правительства в центре Владикавказа собралось около 2 тысяч человек, требовавших отмены режима самоизоляции. В ходе несанкционированной акции пострадали 13 сотрудников правоохранительных органов, которым участники оказывали сопротивление. После митингов были задержаны более 100 человек, составлено свыше 170 протоколов, 65 жителям республики судом была вынесена санкция в виде административного ареста до 15 суток. Также были возбуждены уголовные дела в отношении более 20 фигурантов.

В других СМИ